企業概要
「マグロ」を中心に冷凍水産物の製造、生鮮魚介類の卸売、冷凍冷蔵庫業を営む。創業以来「世界の海から旬の海産物を食卓へ」をスローガンに、美味しい海産物の提供を行っている。仕入れ・加工・流通の各パートで商品の品質を確保しており、それを「山菱品質」と呼んでいる。また「日本の魚食文化」の中心であるマグロを、より永続的に且つ安定的に提供するために「漁労育成」にも注力する。
製品・サービス等
加工内容
関連分野
「マグロ」を中心に冷凍水産物の製造、生鮮魚介類の卸売、冷凍冷蔵庫業を営む。創業以来「世界の海から旬の海産物を食卓へ」をスローガンに、美味しい海産物の提供を行っている。仕入れ・加工・流通の各パートで商品の品質を確保しており、それを「山菱品質」と呼んでいる。また「日本の魚食文化」の中心であるマグロを、より永続的に且つ安定的に提供するために「漁労育成」にも注力する。
●冷凍まぐろの加工品全般(80%)
●顧客の規模、消費者のニーズ、さらには、スーパーマーケットやレストランのバックヤードの形態まで把握して、問題解決につながるような商品の製造を行っている。
知的財産
商標登録
●旨身まぐろ 登録5804085 (商願2015-016238)
●桜まぐろ 登録5914005 (商願2016-111063)
●まんまるまぐろ 登録5993318 (商願2016-087980)
●旨身サーモン 登録5950541 (商願2017-031998)
認証・ライセンス
●2014年 FDA・HACCP 認証取得
●2016年 EU・HACCP 認証取得
表彰・受賞歴
●2017年 はばたく中小企業・小規模事業者300社に選定 (経済産業省)
●2018年 地域未来牽引企業に選定 (経済産業省)
原料の仕入れから製造、流通、販売までを、トータルでプロデュースできることが、「特徴・強み」である。
●仕入れに関しては、世界中の漁場と直接コンタクトし、情報を得ることで、良質な原料を安定的に仕入れることができる。また現地へ直接赴き、漁獲や生産管理のコンサルタントを行うことで、より品質や価格の安定を図ることができる。
●製造に関しては、小ロット多品種の生産が可能である。FDA・HACCP、EU・HACCP認証の工場で、顧客のニーズに合わせた商品を製造、保管することができる。
●販売に関しては、顧客の「強み」や「弱み」を把握し、それを共有しながら、問題解決のための売り場の提案を行うことができる。同時に、それにマッチした商品の製造や販売を行うことができる。
●企業の将来像について
昨今の海外を含めた諸情勢を鑑みると、従来型の海外生産⇒国内消費型から、国内生産⇒輸出型へ大きく舵を切る必要性を感じている。
また、2013年の世界文化遺産に「和食」が登録されて以降、世界での和食ブームは加速している。安価で、高付加価値、且つ、安心安全な生産活動を担保することにより、「MADE IN JAPAN」のプレゼンスは大きく成長すると考えている。
さらには、単なる商品の輸出だけではなく、「文化的な側面」も、我々が提供できるサービスの一環と捉えている。
●新事業、新技術開発について
陸上養殖事業 (スマート養殖)
山菱水産株式会社
所在地
〒971-8101
福島県いわき市小名浜字芳浜11-59
TEL
0246-52-1717
FAX
0246-52-1737
info@yamabishi-f.co.jp
URL
代表者
代表取締役社長 村山雅昭
創業年月
1977年2月
資本金
50(百万円)
従業員数
140名
連絡担当者
総務部 遠藤菊義
E-Mail:soumu@yamabishi-f.co.jp
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